知工新阶
当前位置: 首页  >> 知工新阶

泸县乡联会:引乡贤“活水” 建美丽乡村

文章来源:泸州统战部   发布时间:2019/11/28 15:46:10   浏览量:[]     
+1
一直以来,泸县乡联会秉承“资源共享、优势互补、责任共担、共驻共建”的原则,建立健全乡联会注册程序,积极推进产业示范基地建设步伐,真正发挥好乡联会及乡贤作用全面推进乡村振兴。
打好感情“牌”,乡贤人士“引”回来
一是组织联谊活动,实施感情引领。每年定期举办联谊活动,通过乡友会、乡联会、泸州异地商会等组织,联络乡友感情,宣传家乡发展势头,激发离退休老干部、优秀农民工、民营企业家、大学生主动返乡创业的激情。二是制定优惠政策,实施政策引领。对返乡创业人员在用地、用工、资金、项目等方面提供优惠政策,放宽准入制度、加大扶持力度、简化审批程序等,成立“同心法律团”免费提供法律维权服务。三是宣传典型事迹,实施示范引领。在各级媒体宣传报道“2018年度四川省劳动模范、泸州市2018年乡村振兴先进工作者、2019四川省返乡下乡创业创新领军人才”李文宇,“四川省百名新型职业农民标兵”薛世兰,“2018年四川省三八红旗手标兵”武万琼以及厦门商会常务副会长王浪伏的返乡创业经验,为持观望状态的在外成功人士返乡创业吃下“定心丸”,带领天兴镇邱忠华、潮河镇邝文平、海潮镇杨万银等60余名乡贤人士返乡创业。 
 
 泸县返乡人士创业——泸州金奇易户外用品有限公司图片
搭好联络“台”,作用发挥“活”起来
一是建“县、镇、村”三级联谊会网络。自2018年9月成立县级乡村振兴乡贤联谊会以来,按照成熟一个,建立一个的原则,20个镇(街道)实现镇级乡村振兴乡贤联谊会全覆盖,有条件的村成立村级联谊分会,目前泸县县、镇、村三级乡贤联谊会会员达到1000余名。二是建“1+10+N”乡村振兴阵地在县电商大厦建立1个县乡联会活动阵地,结合电子商务、实用技术、产品打造、营销技能等内容,对乡联会成员开展培训12期1000余人次。在镇建立龙马祠枳壳枳实基地、雅龙水稻专合社、晚熟龙眼专合社等10个镇级乡村振兴产业发展实践创新基地。在村级分设N个乡联会联络工作办公室,逐步构建全覆盖、全领域、全流程的农村服务格局。三是建联谊发展平台。建立乡联会微信公众号,解读党的路线方针、传递惠民惠农政策;通过举办同心大讲堂、民营企业家座谈会、返乡人士座谈会等活动,不断凝聚乡贤人士思想共识,激发返乡干事创业激情交流创业发展经验,促进农业产业抱团发展。通过联谊会,分别与中国柑橘研究所、湖北省渔大大公司、重庆畜牧学院、四川省农科院、泸州市林科院建立长期战略合作关系,为村民提供技术培训、特色产业、资金融通、招商引才等便民服务3000余人次。
 
泸县晚熟龙眼专合社图片
      泸县雅龙水稻专业合作社图片
 
当好领头“雁”,乡村振兴“带”起来
一是“乡联会+产业”,带领群众脱贫致富奔康。探寻“种植+养殖+乡村旅游+N”模式,通过种植桂圆、葡萄、柑橘猕猴桃等水果,栽种观赏、药用花卉及糯红高粱,培育鱼类特种水产,全力推进林果花卉家庭农场、葡萄连片现代农业、特色水产生态农业、小龙虾混养稻田综合体、稻菜轮作基地等创新农业体系建设,盘活荒弃耕地实现土地流转9000余亩,并成功注册“溪河两岸”“一片金黄”“世兰香”等著名商标,促进一二三产业融合和城乡一体化发展。2018年县乡联会18家会员单位总产值达1.5亿元,解决1200人就近就业,年户均增收3000元。二是“乡贤会+党建”,加强基层党组织建设。鼓励乡贤人士在村任职,根治基层党组织建设弱化问题。李文宇当选为柑橘产业园党支部书记,12名乡贤成为村两委后备干部人选,8人成为中国共产党预备党员,不断筑牢基层党组织根基。三是“乡联会+公益”,带动文明乡风治理。成立“社会基层治理志愿小分队”,化解调处矛盾纠纷300余起,有效促进基层社会治理;开展关爱特殊儿童义卖活动6次,举办关爱留守儿童暑期夏令营活动5次,捐款修建“社社通”公路近50公里出资修缮村校、祠堂等10余处累计资金1000余万元;举办“村民”春节联欢会,创建农民夜校培训基地、科普培训基地及“乡村振兴·同心同行”实践基地,会员单位金丰收家庭农场被列为“四川省农科院现代青年农场主培育创业孵化基地”。泸县县委统战部   鲁    星