对口援藏
当前位置: 首页  >> 对口援藏

泸州市“五大自选动作”帮扶藏区成效明显

文章来源:泸州统战部   发布时间:2019/1/17 16:49:30   浏览量:[]     
+1

          2018年,泸州市深入贯彻落实省委书记彭清华对藏区工作“以绣花功夫扎实抓好住房安全、教育医疗、产业发展、就业增收等各方面工作”“坚持问题导向,加大攻坚力度,齐心协力、朝夕必争,全力冲刺、决战决胜,坚决攻克藏区深度贫困堡垒”有关要求,将援藏工作作为一项重要的政治任务,在高质量完成年度帮扶任务基础上,充分发挥资源禀赋优势,精准对接受援县需求,在产业发展、人才培育、民生保障等方面,实施了一批自选帮扶项目,取得了明显的成效。

      高原青稞变身“泸州酿”。针对藏区青稞“粗放型”种植产量低、青稞酿酒“小作坊化”品质低、品种单一市场化程度低的现状,泸州市委书记刘强、甘孜州州长肖友才亲自推动,泸州老窖股份有限公司研发团队成功推出浓香型青稞酒,康定市洞波酒业有限公司在泸州建成青香型青稞酒生产基地顺利投产,年内完成收购藏区青稞原料60万斤、160万元,生产青稞酒40余吨、实现销售额650万元,为提升高原青稞附加值、促进藏区传统产业提档升级闯出了一条新路。

      以购助扶搭建“爱心桥”。在“千企帮千村”活动中,植入泸州扶贫经验,创新探索出了“以购助扶”帮扶模式。引入泸州龙头企业注册成立生产经营管理平台公司,投入1.76亿元打造“遇见香巴拉”田园综合体,泸州爱心企业将定向认购资金作为生产资金注入,每年初开出农特产品认购清单,公司牵手贫困村专合社组织贫困户种养生产,以高于市场价回收农特产品向认购企业配送,实现了认购订单化、生产组织化、产品标准化、销售市场化、帮扶精准化多重效益。截止目前,53家泸州帮扶企业落实第一批定向认购资金470万元,一批藏绵羊、藏香鸡、高原土豆条粉、核桃、苹果源源不断输送到泸州,有效促进了藏区贫困群众脱贫增收。

      教育医疗下沉“补短板”。针对受援县乡镇中心校学生合格率低、小升初后学习能力差、初升高缺乏竞争力、教学管理人才缺乏,乡镇医护人员不能正常开展诊疗业务,卫生院管理水平较低、无法承担分级诊疗任务等实际困难,及时研究制定教育和健康精准扶贫实施方案,紧盯乡镇中心校、卫生院教学医疗业务和综合管理能力“两个提升”,泸州市教育局、市卫计委选派出52名业务能力强、管理经验丰富的教师和医生,全覆盖下沉到两县26个乡镇卫生院、26所中心校挂任副职,以“六个明显”为目标,“传帮带”乡镇教师、医护人才106名,有效推动学校管理水平明显提升、教师教学水平明显提升、学生合格率明显提升,卫生院管理明显规范、医护人才服务能力明显提升、落实分级诊疗病患人数明显增多。

      精准培训助推“零突破”。经过深入调研,乡城县、稻城县现有534名医护从业人员中,就有314名无专业技术资格,占比高达59%;部分医院无力“以医养医”,医护人员业务能力不足,患者只得“舍近求远”到昆明或成都看病,严重影响医疗卫生事业发展,大大增加了群众就诊成本。鉴于此,泸州市提前安排增量资金200万元,启动了为期4年的医疗技术人才资格考试考前培训工程,对获得护理人才资格证、执业医师的人员,分别给予5000元、20000元奖励。泸州市卫计委牵头组织西南医科大学、市人民医院专家教授,组成教学团队,编写专业教材,深入两县举办专题培训班进行辅导。2017年,乡城县通过医疗技术人才资格考试人数7名、通过率7%,2018年通过21名、通过率28%;稻城县2017年通过 20名、通过率19%2018年通过24名、通过率22%,实现了“零突破”。

      线路改造筑牢“防火墙”。乡城县和稻城县农牧民藏房室内多木质结构,用电线材质量差,施工安装不规范,私拉乱接现象突出,2015年以来共发生农村藏房火灾事故24起,其中因用电线路短路失火20起,24户因火灾致贫、返贫,安全用电成为农牧民急需急盼。泸州市高度重视,提前调配增量援助资金1606万元,实施藏房用电线路全覆盖改造工程,按照统一防火标准、统一合格产品、统一组织实施、统一验收兑现“四统一”要求,对完成线路改造的农户给予贫困户2000元、非贫困户1600元补助。截止12月底,完成改造8455户,占报名总户数的98%,让两县农牧民用上了“放心电”,有力推动了“以电代柴”政策的实施,受到藏区群众广泛好评,《四川日报》《扶贫与移民》等主流媒体先后进行了报道。(泸州市援藏办)