民族宗教
当前位置: 首页  >> 民族宗教

泸州市委统战部专题部署今冬明春宗教活动场所安全工作

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/1/14 11:15:30   浏览量:[]     
+1
1月10日,市委统战部召开宗教领域2020年第1次安全生产工作例会暨局长督办会,专题部署今冬明春宗教活动场所安全工作。市委统战部副部长、市民宗局局长陈通军在会上作工作安排部署。
会议原文传达学习了《四川省消防安全责任制实施办法》《四川省安全生产委员会办公室四川省应急管理厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知》《四川省民族宗教事务委员会关于做好2020年节日及全国、省两会期间民族宗教领域安全稳定工作的通知》《泸州市安全生产委员会办公室关于开展消防车通道专项整治工作》及市安全生产第59次市长督办会暨2019年度安全生产工作述职会议精神。会议通报了近期宗教活动场所安全工作检查、暗访发现的问题,听取了各区县开展宗教活动场所安全隐患大排查大整治工作推进情况。
 
 
会议指出,我市宗教活动场所安全工作总体稳定可控,但仍然存在部分场所对安全工作重视不够、制度落实不严、安全生产标准低、发现问题能力弱、个别管理混乱、监管力度不够到位等问题。这些问题不解决,必将影响全市宗教领域整体安全,甚至可能会给全市安全生产造成严重危害,务必高度警觉,增强做好安全工作的责任感和紧迫感。
会议强调,一是牢固树立一切以人民为中心的思想,抓实宗教领域安全工作,区县民宗局要切实履行安全生产监管责任,督促相关乡镇(街道)落实属地责任,宗教活动场所要认真落实主体责任;二是严格落实宗教活动场所安全隐患大排查大整治工作部署,实行“清单式”管理,一个场所一本台账,落实整改销号;三是加强春节期间宗教活动场所各类活动的组织,加强巡查检查监管;四是加强消防应急管理,节前要组织对宗教活动场所消防安全进行一次拉网式排查,整治一批安全隐患,保证今冬明春特别是春节期间消防安全;五是严格值班值守,1月24日至31日期间,区县民宗局、市级爱国宗教团体要实行每日安全工作“零报告”。
市民宗局全体机关干部职工、各区县民宗局局长、各市级爱国宗教团体领导班子成员近40人参加会议。(泸州市委统战部)