民族宗教
当前位置: 首页  >> 民族宗教

抗击“新冠肺炎”疫情,泸州宗教界不缺位……——泸州市宗教界参与“新冠肺炎”疫情防控工作纪实

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/2/14 16:34:03   浏览量:[]     
+1

鼠年春节临近,一则重磅消息打乱了全国人民欢天喜地过佳节的节奏——国家卫健委公布武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情!

疫情就是命令!抗“疫”就是战斗!

各级党委政府迅速启动Ⅰ级应急响应!

遵照中央、省委的指示,123日,省委统战部、省民宗委发出《关于做好宗教活动场所疫情防控工作的紧急通知》;

124上午1028分,市委书记刘强接到报告后当即指示:要认真落实省委统战部和省民宗委的要求,全力做好宗教领域疫情防控工作!

同日,市政府市长杨林兴、市委副书记鞠丽、市委常委徐斌、市政府副市长熊启权等市领导分别提出工作要求!

自此,泸州宗教领域抗击“新冠肺炎”疫情战斗正式打响……

市佛协报告:今日泸州佛教界无疫情、平安!

市道协报告:今日泸州道教界无疫情、平安!

市伊协报告:今日泸州伊斯兰教界无疫情、平安!

市天主教爱国会报告:今日泸州天主教界无疫情、平安!

市基督教三自爱国运动委员会报告:今日泸州基督教界无疫情、平安!

……

124起,泸州各市级爱国宗教团体每日安全工作“零报告”,“ 新冠肺炎”疫情防控工作成为必报内容。

报告局长,今日宗教领域无疫情、平安!

报告常务副部长,今日宗教领域无疫情、平安!

……

“无疫情、平安!”既是市委统战部、市民宗局对全市宗教界提出的工作目标,也是充满真挚感情的良好祝愿,更是对宗教界人士爱国爱教爱家乡、风雨同舟抗疫情的极大信任和赞许!

是的,“新冠肺炎”疫情暴发以来,在各级党委政府的坚强领导和各级统战、民宗部门的具体指导下,在这场全民抗击“新冠肺炎”疫情面前,泸州宗教界正发挥着他们的独特优势,与全市人民一道团结战斗、共度难关……

 

自养收入减少了,却收获了党和政府的殷殷关怀

“爱国宗教团体、宗教活动场所属于非营利组织,就拿佛教界来说,主要收入来源于举办祈福等宗教活动,庙会提供素餐,信教群众进香、功德等自养项目,因‘新冠肺炎’疫情,多数佛教活动场所一年的运转经费肯定很紧张了。”市佛协秘书长释觉聪法师道出了担忧。

124,市委统战部、市民宗局发出“新冠肺炎”疫情防控以来第一道紧急通知,要求全市111处开放宗教活动场所自除夕夜起暂停开放、暂停聚集性宗教活动、暂停对外提供素餐……

在维护“自养收入”与抗击“新冠肺炎”疫情大局利益发生冲突时,泸州宗教界表现出了淡定自如和识大体顾大局的胸怀。

市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大爱国宗教团体当日即向本教各宗教活动场所发出倡议,要求各宗教活动场所响应党委政府的要求,以实际行动支持和参与“新冠肺炎”疫情防控工作。

 

 

全市86处佛教寺院、6处道教宫观、2处清真寺、5处天主教堂、12处基督教堂纷纷响应,仅一天时间,各宗教活动场所大门外均醒目张贴《暂停开放通知》。据统计,暂停开放以来,全市宗教活动场所暂停计划开展的宗教活动75场次,有效劝阻有意进宗教活动场所的信教群众近10000人次,扣好了宗教领域防控“新冠肺炎”疫情的“第一粒扣子”。

市委统战部、市民宗局针对疫情形势和宗教界疫情防控特点,128日,下发《关于做好宗教活动场所内部人员自身疫情防控的紧急通知》,就宗教活动场所科学安排值班值守、控制人员流动、外来人员排查禁入、建立疫情排查台账等进行了详细明确。

打赢疫情阻击战,后勤保障是基础。市委统战部及时从宗教工作经费中紧急划拨11.1万元,补助全市111个宗教活动场所疫情防控;各区县统战、民宗部门也投入经费印制宣传资料、制作宣传栏、购买防疫用品,全面落实对宗教活动场所及周边环境的消毒,向宗教活动场所发放口罩1450个,另有1500个口罩正在运输途中。

市基督教三自爱国运动委员会主席廖晓琴牧师感叹道:“党委政府的关怀,我们宗教界人士看在眼里、记在心里,有党中央习主席亲自指挥,打赢这场疫情防控阻击战,信心更足了!宗教界不能当旁观者!”

廖晓勤牧师庚即动员和组织基督教堂自养医院积极参与地方疫情防控工作。124日起,平均每天投入专职医护人员7人,到蓝田高速出口排查点、四川警察学院进行体温测量,对建立健康档案的社区居民进行电话宣传;储备使用电子体温计4台,N95口罩500个、外科口罩20000个,帽子500个,84消毒液5件,75%酒精40瓶、手消毒液20瓶,外科手套400付,隔离服20套,消毒喷雾器10个,用于支持和开展疫情防控工作。

 

防控措施更严了,却享受了放心的健康防护

宗教活动场所暂停了对外开放、暂停了宗教活动,下步工作做什么?怎么做?

126,徐斌部长指示:宗教活动场所疫情防控措施一定要落实,市、区、乡民宗干部要沉下去,加强宣传和督查,务必确保宗教界安全!

“师傅,我是信佛的,我想进去烧个香可以吗?”“不行不行,现在发生了“新冠肺炎”疫情,到处都在宣传,人来人往的容易传染,民宗局有要求,我们的庙子从大年三十晚上就暂停开放了,你自己好好看看墙上的公告嘛!”正在值班的居士尹红隔着铁门谢绝了来访者。

这是126日市委统战部副部长、市民宗局局长陈通军以一名普通信众的身份,对各宗教活动场所落实暂停开放措施情况进行暗访时,在泸县海潮镇太阳寺门口发生的一幕。随后,市民宗局在工作群里通报表扬了太阳寺。

宗教活动场所对疫情防控的认知与认同,得益于主管部门坚决按照党委政府的决策,科学提出防控措施,让宗教界感受到科学专业的防控是保证生命和健康安全最有效的措施。

根据疫情形势发展变化,市委统战部、市民宗局不断调整升级防控措施和要求。

124前,对宗教活动场所提出“两必须、四不、一设”要求,即:寺观教堂内部人员必须佩戴口罩搞好自我防护,必须安排专人对进入场所人员进行排查;凡从武汉返乡访亲人员不得入内,非本场所人员未佩戴口罩不得入内,不举办大型宗教活动,不对外提供素餐;与属地乡镇医院协调在寺观教堂门口设立防控岗。

124晚,市委统战部、市民宗局在征求市级5大爱国宗教团体意见基础上,决定所有宗教活动场所暂停对外开放。通过“酒城E统战”“ 今日头条”“ 封面新闻”等新媒体和宗教活动场所外墙公告栏等公共场所向社会公告暂停开放的通知。同时,各区县民宗局和各宗教团体每日报告安全工作和疫情防控工作情况。

125起强化督促检查,市、县、乡三级统战、民宗干部取消春节休假,下沉到疫情防控一线,对宗教活动场所落实疫情防控措施情况,实施不间断全覆盖明查暗访,不断发现问题,实施纠偏规范。 

 “师傅,听说寺庙暂停开放了,如果信教群众真心想来烧香、捐功德、还愿,咋个做呢?

“民宗局是有这个要求,外面人也不能进寺庙了。人家信教群众来都来了,总不能硬生生让人家遗憾回去嘛,遇到这种情况,他们带来的香和功德就交给我们代为完成,都很相信我们。”     

叙永县净业寺这种做法被暗访组发现后,暗访组立即向县民宗局进行反馈,严肃指出接外香代烧香、接纸币代捐功德存在的病毒传播风险,责成督促寺庙对暂停开放不彻底的问题进行纠正。

 

 

暗访组以此为典型,要求全市所有宗教活动场所举一反三查不足,防止“假暂停暗开放”问题发生。

春节假期以来,市级抽查宗教场所31个,区级检查场所155个(次),乡镇(街道)在实现全市111个宗教活动场所全覆盖检查后,仍坚持每天对辖区内场所进行巡查,共发现问题553个,均现场反馈并提出整改建议、明确整改时限和责任。各区县也根据宗教活动场所存在的公共卫生知识缺乏、防护意识淡薄、防护技能不熟等实际情况,联合卫健部门派出专业队伍,深入场所开展宣传培训,切实提高宗教活动场所及人员的防控水平。

针对新情况,增添新措施。128日晚,市委统战部、市民宗局紧急发文要求宗教活动场所内每日进行防病毒消杀;教职人员、管委会成员、居士、义工等内部人员不得参加任何串门聚会,不去人群密集场所,外出必须规范戴口罩;如直接或间接接触有从武汉或途经武汉返乡人员,要立即向当地乡镇(街道)报告,在家观察,如有不适及时到指定医院检查;宗教活动场所值班人员原则上相对固定不轮换,已在宗教活动场所外的内部人员,原则上在家活动;各宗教活动场所每日值班日志要详细记录开展疫情防控的情况。

暗访组在检查中发现,部分涉宗教未开放场所有烧香现象,成为疫情防控监管的空白地带,存在重大疫情传播风险。130日,市委民族和宗教工作领导小组办公室紧急下发《关于加强涉宗教未开放活动场所疫情防控工作的通知》,将未开放场所和人员也纳入防控范围进行管理,在更广的范围和更大的程度上保障了人民群众的生命安全。

市道教协会副会长、秘书长欧罗明说:“感谢上级主管部门出台有力措施,为我们送来了统一印制的《关于暂停对外开放的公告》,让我们可以有理有据的向信教群众做好解释工作,我们道教的清源宫、玉皇观等宫观,还在庙门外设置了劝返岗,一方面是为了向信众做好宣传解释工作;另一方面是为了防止有信众在宫观门外烧香,影响环境和建筑安全。合江白鹿镇清源宫是文物保护单位,既要做好疫情防控,还要保护好国家文物,仅初一、初二两天,就劝返了100余人次。”

市伊协秘书长杨红毅感慨的说:“宗教活动场所人员卫生防疫知识和应急防控能力特别弱,经历“新冠肺炎”疫情防控,不仅强化了风险意识,增长了防疫知识,也在参与防控中接受了培训,管理受益、健康受益!”

 

绵薄之力奉献了,也升华了慈善优秀传统

市佛教界向红十字会慈善捐款31.7670万元

市道教界向红十字会慈善捐款1万元

市伊斯兰教界向红十字会慈善捐款1万元

市天主教界向红十字会慈善捐款1万元

市基督教界向红十字会慈善捐款1.07万元

基督教教友、泸州鸣思网络技术有限公司法人雷力向泸县红十字会捐款10万元

……

一串串捐款名单、一张张转款凭证,记录下了泸州宗教界的大爱无疆。

 

 

面对疫情,泸州宗教界积极弘扬护国益民、自养济生、以义导利的优良传统,市级五大爱国宗教团体共同倡议,全市宗教活动场所、教职人员、信教群众积极响应,奉献爱心。截至目前,全市宗教界共捐赠现金52.95万元,其中,4个爱国宗教团体共计捐款16.4万元,33个场所共计捐款15.56万元,36名教职人员共计捐款3.89万元,320名信众共计捐款17.02万元。市佛教协会会长、江阳区方山云峰寺方丈释智果个人捐款2万元;市道教界所有的教职人员和市伊斯兰教所有的场所都积极捐款;市天主教爱国会广泛发动了192名教友捐款近2万元;市基督教三自爱国运动委员会组织自养医院针对社区开展多场防控知识培训和宣传,派出医务人员支援社区和高速路口防控工作,26日,还采购了一批牛奶和暖宝宝送给在蓝田高速路口执勤的一线人员,让他们在寒冬得到温暖的呵护。

无论是十万元、万元,还是千元、百元,甚至是十元、一元,每一笔捐款,都承载着我市宗教界人士浓浓的爱心;无论是口罩、酒精,还是牛奶、暖宝宝,都是对防控一线工作人员最大的精神鼓励。

市佛协会长释智果说:“党和政府高度关注和重视宗教界人士的健康和生命安全,近日又建立了 ‘1+7+1’的基层防控体系,将宗教领域疫情防控纳入全市整体防控体系之中。国家面临危难之际,宗教界作为社会的一个组成部分,应该尽到自己的责任和义务,积极响应中央、省、市各级的决策部署,遵守相关要求,落实防控措施,不添乱、不信谣、不造谣、不传谣,安守本分、利乐有情,祈愿疫情早日得到控制。

市天主教爱国会主席游安春说:“捐款捐物不仅仅是帮助别人,服务社会,助力国家,也是在为自己。我们天主教几乎所有的教友都奉献了爱心,他们有的人生活并不富裕,虽然只捐了几十元,但集腋成裘、积沙成塔,我们能够奉献自己的爱心,这就是一件很幸福的事情。我们坚信在党中央、习主席的英明决策和坚强领导下,只要大家万众一心,众志成城,就一定能取得这场“新冠肺炎”病毒阻击战的最终胜利”。(市委统战部宗教工作科)