市外信息
当前位置: 首页  >> 市外信息

巴中构建“三大”特色品牌推动统战工作新发展

文章来源:泸州统战部   发布时间:2016/10/13 16:11:12   浏览量:[]     
+1

近年来,特别是中央、省委统战工作会议召开以后,巴中市委准确把握新形势下统战工作的时代背景和工作任务,坚持各级党政政策支持、统战部门牵头推进、统一战线上下齐心、点面结合示范推动的工作举措,强化力量投入、财力保障、机制推进,全力推动统战工作创特色、树品牌、惠民生、做贡献,有力地践行了省委东明书记统一战线不光要建言献策,还要投入到实战中的指示要求。截至目前,全市组织动员2000名统战成员、打造100个特色统战工作示范点,创新推动统战工作新发展。

构建“一县区一特色、一党派一亮点”特色品牌。全市围绕社区楼宇统战工作规范化建设、“1+X”县级统战工作模式创新、统战成员双创示范园区建设、党内外合作共事、基层统战工作规范化建设、新社会组织统战工作、非公有制经济统战工作等方面,确立10个项目品牌,推动统战工作一县区一特色创建工作。围绕深化政党协商直通车、民主党派合力建设、民主党派基层组织规范化建设、民主党派社会服务创新、民主党派与高校合作、异地商会建设、党外人士智库建设及宗教活动场所管理法治化、规范化、民主化、和谐化建设等方面,确立10个特色工作品牌,开展一党派(统战成员单位)一亮点特色创建工作。去年以来,先后在平昌县和农工民主党巴中市委会召开现场会、工作推进会5次,推动全市各县(区)、部门、乡镇(街道)、社区(重点村镇)和民主党派组织有序开展创建工作。

构建“基层统战工作规范化建设”特色品牌。市委出台规范性文件,各县区党委跟进出文推动,将构建市县乡村四级网络体系和统战工作五有目标,作为基层统战工作规范化建设的着力点。按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《四川省<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施细则》要求,推动在各级党组织、政府工作部门和文教、卫生部门等增设统战工作机构5个,建立了涵盖市、县(区)各部门各单位、乡镇(街道)、社区(重点村)、学校、医院、规模以上企业及各行业的四级统战工作网络体系;按照有党组织的地方就要有统战工作的要求,在市、县(区)部门、乡镇、街道、社区和统战工作重点村凡是有党组织的地方,配齐配力专(兼)职统战委员、统战工作联络员,实现专(兼)职统战委员、统战工作联络员配备100%;按照市委文件提出的坚持一个标准、一个模式、一种机制整体推进的工作要求,着力打造统战工作示范点100个,抓点示范、以点带面,全面推开了市级及县(区)部门、民主党派、统战成员单位基层基础规范化建设,推进统战工作有人员做事、有场所办事、有经费保障、有现场示范、有制度规范的五有目标覆盖率实现100%规范了工作机构、职责任务和机制保障。

构建“巴中统一战线脱贫奔康示范区”特色品牌。全市集中各级统战部门、各统战成员单位、非公经济人士和广大统战成员的力量,集中打造和培育巴中统一战线脱贫奔康示范区。其中,打造由各县区委统战部门、统一战线成员单位或成员建设的特色种植、特色养殖、特色农产品、特色乡村旅游、特色康养基地等巴中统一战线脱贫奔康示范基地”20个;打造革命传统教育示范基地、统战成员服务社会示范基地及民营学校、企业、医院等巴中市统战成员同心行动示范基地”20个;选树同心行动先进人物20名,其中已有11名先进人物事迹被《中国统一战线》、《四川统一战线》、《巴中日报》、《团结报》刊用和宣传;打造巴中市统一战线脱贫奔康双创示范园”10个;打造由各级统战部门、各统战成员单位和非公有制经济企业、新社会组织挂联帮扶的巴中市统战成员精准扶贫示范园区”10个。