市外信息
当前位置: 首页  >> 市外信息

临沂:“三个强化”夯实基层统战工作规范化建设

文章来源:泸州统战部   发布时间:2017/12/26 15:43:43   浏览量:[]     
+1

          山东省临沂市是全国四个人口过千万的地级市之一,面积占全省的1/9,全市少数民族人口5.5万人,信教群众60万人,党外知识分子33.2万人,民营企业和个体工商户40多万家、从业人员200多万,80%在县区、乡镇街道和村居社区。随着改革开放的不断深入、统战工作范围的进一步拓展,基层统战工作呈现出广泛性、多样性特点。今年以来,我们以贯彻落实全省统战部长会议提出的“要夯实工作根基,着力做好县级统战工作”要求为契机,创新思路、完善机制,积极推动基层统战工作组织、制度和阵地规范化建设,基层统战工作能力大幅提升,促进了统战工作创新发展。

 

强化组织建设规范化  解决谁来管、谁来干的问题

 

  完善的统战组织网络是做好基层统战工作的关键。

  在纵向方面,整合统战系统各方面力量,形成“三条线”工作组织机构,即县区委统战部、乡镇街道统战办、村支部分管成员参加的统战干部一条线;县民宗局侨联台办、乡镇街道民族宗教(侨联台办)助理员、分管民族宗教(侨联台办)工作村居委员参加的民族宗教一条线;县工商联、乡镇商会参加的工商联一条线。“三条线”分工不同,协同工作,使各项工作层层有人抓、级级有人管。统战部门积极争取增加人员编制,配强工作人员,壮大工作力量,12个县区委统战部新增编制29个,增加专项工作经费237万元。156个乡镇(街道)配强统战委员和兼职统战干事,7154个村(社区)明确负责统战工作的支部委员。

  在横向方面,在统战成员相对集中的重点非公有制经济组织、新的社会阶层、少数民族聚居村、宗教活动场所、党外知识分子较集中的单位等重点领域设立统战工作网点,指定一到两名统战联络员,负责联络、反馈、处理辖区内的统战事务,全市配备了790名专职统战干事。

  通过纵横交错的工作面,组成完整的基层统战工作网络,横到边、纵到底,把统一战线各方面人士全部纳入工作视野,确保了基层统战工作无盲区、无死角。

 

强化制度建设规范化  解决干什么、怎么干问题

 

  规范的工作制度是做好基层统战工作的根本。理顺领导机制。强化各县区委书记统战工作第一责任人责任,做到“县(区)委成立统战工作领导小组、乡镇成立统战工作领导小组、村(社区)完善统战工作责任制”,县、乡、村三级统战工作的领导体系进一步完善。

  开展品牌创建。临沂市委统战部制定下发了《全市县区统战品牌创建工作实施方案》等文件,明确县区基层统战的工作程序、组织机构、工作职责、工作制度。以“统战工作项目化建设”为抓手,在县区级层面,以大统战5个部门为组织单元,围绕全市统战工作要点,各县区设定年度特色统战品牌建设项目,实施项目化推进。在乡镇层面,除完成县区委统战部规定的动作外,每家自选一至两个创新项目,做到每个项目有工作方案、有推进措施、有责任主体、有完成时限、有验收标准,解决干什么、怎么干的问题。

  创新考核制度。制定下发了《全市基层统战工作规范化综合评价体系》,考评指标量化分解为基层基础建设、政策贯彻落实、团结和谐进步、服务中心发展、工作实践创新5大类、30小项,实行千分制,鼓励县区创造性地开展统战品牌工作、特色工作。各县区统战部制定了《基层统战工作目标管理责任制考核办法》,负责对县区直部门和乡镇街道考核。

 

强化阵地建设规范化  解决在哪干、用什么干问题

 

  健全的阵地场所设施是做好基层统战工作的基础。

  县区抓规范。各县区委将统战工作经费列入财政预算,在原有的阵地建设上,县(区)委统战部机关设立独立的会议室和档案室,学习、会议、接访、走访、联谊交友等统战工作规章制度统一上墙公示。县直重点部门设立统战办公室,及时更新和补充办公桌椅、电脑、打印机等基本的办公设备。

  乡镇抓提升。全市156个乡镇全部按照“五个统一”的标准加强阵地建设,即统一配备统战办公室、统一悬挂统战办公室牌子、统一建立有关制度、统一制作标牌上墙、统一配备办公设备,为乡镇街道统战工作创造良好办公环境。

  社区抓场地。全市在2711个经济条件较好的社区建立乡村统战工作室,309个集体经济发达的村社区建立电子统战阅览室,组建乡贤组织,摸清代表人物,培育乡贤文化,凝聚乡贤力量,解决统战工作服务群众“最后一公里”的问题。