政策理论
当前位置: 首页  >> 政策理论

筑牢新时代统战事业基石——访中共泸州市委常委、组织部部长、统战部部长徐斌

文章来源:泸州统战部   发布时间:2019/11/26 16:49:36   浏览量:[]     
+1
 
 
基层统战工作是整个统战工作的基石。基础不牢、地动山摇。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中共泸州市委统战部立足不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心工作定位,深入贯彻落实觉的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线的重要决策部署,深刻把握新时代基层统战工作要旨,不断探寻基层统战工作新思维、新路径,统战工作底部基础得以有力夯实和创新发展,持续推动全市基层统战工作有为有位。
必须坚持把党的领导作为首要原则,不断增强基层统战工作的向心力
问:统战工作越到基层,统战成员越多,工作任务越重,中共泸州市委统战部是如何凝聚人心、汇聚力量的?
徐斌近年来,泸州始终把统战工作作为党委的责任田,坚持四个纳入”“三个带头,市县两级党委常委会、统一战线工作领导小组定期或不定期研究部署统战工作。充分发挥牵头抓总、协调沟通、督促落实等作用,将党委统一战线工作领导小组成员单位、其他市级部门、区县、园区纳入统战工作目标绩效考核,指导市属高校全部成立统战工作领导小组、设立党委统战部,配强统战部长和党外副职,在全市市属国有企业设置统战部、布局建设统战办公场所和活动阵地,切实推动形成大统战工作格局。
加强对民主党派基层组织、宗教团体和代表人士、统战团体经费等支持保障,统战工作经费逐年递增。同时,市委出台《关于进一步加强新形势下统一战线工作的实施意见》《关于加强新时代党外代表人士思想政治建设的意见》等文件,通过开展不忘合作初心,继续携手前进”“不忘创业初心,接力改革伟业等系列主题教育活动,强化政治引领,增进基层统战成员政治共识。
必须坚持把破解难题作为思维导向,不断增强基层统战工作的战斗力
问:做好新时代基层统战工作,必须坚持问题导向。中共泸州市委统战部是如何发现问题、提出问题并做到最终解决问题的?
徐斌:泸州着力破解基层统战工作力量薄弱的问题,在7个区县全覆盖设立统战事务服务中心,在乡镇(街道)落实统战委员和统战干事,在国有企业、两新组织等领域配备专兼职统战干部,确保基层统战工作有人抓、有人管、有人干事。
着力破解统战组织平台载体不丰富的问题,在区县、园区、部门、高校、国企建立党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会、留学人员联谊会、乡村振兴乡贤联谊会等联谊组织,目前全市统战团体达112个。
着力破解民主党派履职作用发挥不够的问题,在6个民主党派市级组织推行五比五看评价办法,特别是将脱贫攻坚民主监督纳入其中,有效激发了民主党派成员积极性主动性,推动民主党派在参政议政、主动作为、双招双引、精准扶贫、自身建设等方面比学赶超。
着力破解基层统战工作虚化”“边缘化等问题,从去年起,在四川省率先开展基层统战工作标准化建设,在各统战领域推进基层统战工作组织建设、阵地建设、队伍建设、工作流程、运行机制等标准化。
必须坚持把服务民生作为根本宗旨,不断增强基层统战工作的贡献力
问:服务和改善民生是时代赋予统一战线的一项重要使命。做好基层统战工作,必须充分整合资源力量,中共泸州市委统战部是如何多措并举实现统战资源整合、汇聚统战力量的?
徐斌:近年来,泸州每年召开协商座谈会、建言献策会、情况通报会等,积极引导各民主党派、工商联和无党派人士围绕中心大局参政议政,有力提升致泸合作21年品牌影响力。深入开展统一战线精准扶贫进百村千家”“百企联百村”“千企帮千村等活动,组织全市统一战线成员投入资金和项目,投身脱贫攻坚和对口帮扶藏区贫困县实践。
积极支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,提出合理意见建议,推动地方党委政府扶贫政策有效实施。
印发《统一战线服务民营经济健康发展18条措施》《企业家人才队伍建设五年规划》《构建”“新型政商关系负面清单》等文件,成立民营企业纠纷调解委员会、区县民营经济综合服务中心、非公企业统战工作站,帮助非公企业提振信心、解决难题,天下泸商品牌影响力不断提升。
积极开展民族团结进步示范创建活动,加强宗教工作队伍建设,加强突出问题治理,加强民间信仰引导,支持宗教团体加强自身建设,有力促进了民族宗教领域和谐稳定。
必须坚持把改革创新作为动力源泉,不断增强基层统战工作的生命力
问:创新是事业取得胜利的动力源泉,中共泸州市委统战部是如何创新工作机制,扩大泸州统一战线影响力、为全省乃至全国统战工作贡献智慧和力量?
徐斌:泸州市整合两院三馆一址统战资源,建设具有本地特色的干部人才教育培训基地。在全省成立首个集人才服务、成果展示、教育培训、联谊交友等功能为一体的统战人才服务中心,为市县两级统战人才开展政策咨询、人才认定、就业培训等一站式服务,大力实施酒城统战+人才回引等系列活动,为全市引进各级各类高层次优秀人才。在全省率先建设集教育培训、信息发布、联谊交友、建言献策、个人展示、宣传引导等为一体的指尖统战”“智慧统战平台——“酒城E统战综合应用平台,着力打造全省乃至全国都具有影响力的移动家园
接下来,泸州将继续创新思路举措,狠抓工作落实,推动基层统战工作思路创新、实践创新,打造和提升民主党派工作致泸合作”社会服务、非公经济工作天下泸商”
会建设、民族工作七进团结教育、宗教工作三级网络两级责任规范管理、对台工作以台引台经贸合作、侨务工作亲情中华文化交流、高校和国企同心+服务发展、自贸统战+人才服务、精准帮扶藏区贫困县工作、党建+统战+产业示范建设等品牌,为省委战略和泸州争创全省经济副中心推动高质量发展目标贡献统战智慧和力量。(陈 嵩)